湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

孝感市进一步开展证明事项清理工作

发布时间:2018-10-08发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

为落实好司法部关于证明事项清理工作推进电视电话会议精神,孝感市政府法制办在前阶段证明事项清理工作成果的基础上,就进一步做好证明事项清理工作进行了部署。

一是落实责任分工,明确清理目标。孝感市组织工作专班对司法部电视电话会议精神和省政府通知内容进行了认真学习,明确各地各部门责任分工。本次清理工作的目标重点是本地本部门自行设定的证明事项;对本地本部门自行设定的证明事项,一律取消;取消后的证明事项积极探索书面告知承诺、政府部门内部核查和部门间核查、网络核验等方式,确保服务上不出现断档,监管上无盲区。

二是厘清清理标准,把握设定依据。孝感市积极与省政府法制办等上级部门沟通,清晰界定证明事项的内涵和实质,明确证明事项清理范围和清理标准,为各地各部门的清理工作提供有效参考和指导。

三是畅通清理渠道,创新清理方式。为准确掌握孝感市证明事项存量,采用组织专人到群众、企业办事集中的社区、村(居)委会等单位进行现场走访调研,另一方面,充分利用网络自媒体的优势,在部分辖区采取公开征集、调查问卷等方式向群众征集不合理证明。

下一步,孝感市将进一步加大对各地各部门证明事项清理工作的督导,推进清理进度,确保清理质量。(孝感市政府法制办)