湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 监督备案 >> 正文

孝感市政府法制办开展规范性文件和政府法律顾问工作督导调研

发布时间:2018-10-08发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近期,孝感市政府法制办在全市开展了规范性文件和政府法律顾问提质工程督导调研工作。市法制办先后对7个县(市、区)和10个市直部门进行了实地督导调研。此次调研目的,在于进一步提升规范性文件审查管理和政府法律顾问工作质效。此次调研采取现场查看工作台账、听取工作汇报、召开座谈会的方式开展。

通过调研督导,发现各地各单位规范性文件管理和政府法律顾问工作均能有序良好推进,工作制度基本建立、工作流程基本理顺,但有些单位在规范性文件管理和政府法律顾问工作中仍存在一些问题:一是规范性文件公文流转程序不够完善;二是对规范性文件甄别不够准确;三是规范性文件档案管理不够规范;四是政府法律顾问工作台账制度落实不够到位;五是政府法律顾问工作质效有待提升。

针对各地出现的问题,调研组在座谈会上当场提出了解决方式:一是加强法制机构与公文流转机构的工作衔接,提前介入,协助公文流转机构准确分辨规范性文件,提出正确处理意见;二是加强学习指导,提升公文流转各个过程工作人员规范性文件甄别水平;三是加强规范性文件档案管理,完善廉洁性评估、风险评估、公平竞争审查等其他必要审查程序;四是探索建立政府法律顾问绩效付费方式,以工作台账为日常工作依据,作为付费依据之一;五是拓宽政府法律顾问使用领域,对于疑难法律问题,让政府法律顾问提前参与介入。

通过此次调研,各地各部门对规范性文件管理和政府法律顾问工作的重视程度进一步提高,各单位也对此两项工作进行了全面梳理,对于工作中出现的疑难问题也现场得到了一一回应和解答。

下一步,孝感市政府法制办将基于此次调研掌握的情况,及时调整工作重点,加强对规范性文件和政府法律顾问工作的指导,进一步提升工作质效。(孝感市政府法制办)