湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政立法 >> 正文

魏月明主任赴武汉黄石开展《湖北省城镇二次供水管理办法》立法调研

发布时间:2018-09-19发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

917日至918日,省政府法制办党组书记、主任魏月明和省住建厅副厅长傅继成一行赴武汉市黄石市开展《湖北城镇二次供水管理办法》立法调研。

调研组一行实地察看了武汉市汉阳区赛博小区和黄石市黄石港区广电等小区的二次供水设施,召开座谈会认真听取了来自市建委、房管、物价、卫生等部门主要负责同志和供水企业、物业企业、社区居委会代表的意见和建议,并就新建和老旧住宅二次供水设施及配套设备现状、产权归属和日常运行维护管理以及相关部门职责等问题进行了深入研讨。

魏月明主任指出,二次供水工作是社会关注度高、涉及千家万户切身利益的民生项目,关系到人民群众对美好生活的期待向往。做好二次供水管理的立法工作主要围绕三个方面下功夫,一是提高政治意识和政治站位,必须坚持以人民为中心的思想,要集中体现群众关心什么,需要我们解决什么,我们一定要全力做好保障, 努力让群众生活得更好;二是坚持依法立法、科学立法、民主立法的原则,依法厘清二次供水中涉及的法律、产权、主体责任的关系和运营管理的责任问题;三是坚持问题导向,深入调查研究,做好座谈论证,把“合法性”与“合理性”两者结合好,确保用水安全。

省政府法制办、省住建厅相关处室负责同志参加了调研活动。(经济法制处)