湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 行政复议 >> 行政复议 >> 正文

兴山县法制办积极开展复议调解工作取得明显成效

发布时间:2018-08-31发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

自新的行政诉讼法实施以来,行政复议案件数量逐年上升。为更好化解行政争议,避免矛盾激化,维护社会稳定,兴山县法制办针对性开展复议调解工作,取得良好的法律和社会效果。

在所有受理的复议案件中,首先在受理前仔细甄别和选择,针对事实清楚、证据明晰、由民间纠纷引发的行政复议案件积极开展调解工作。其次在审理案件中,准确抓住矛盾的焦点及根源,会同村委会、司法所等基层组织,在纠纷各方当事人中积极开展协调工作,在保护人民合法利益的同时,积极维护和提升政府公信力。 

2018年1至7月份兴山县法制办共审理行政复议案件20件,通过积极调解,化解矛盾后引导当事人撤回申请6件,化解案件占全部案件的30%,大大的提高了行政复议化解行政争议的能力及效率。(宜昌兴山县政府法制办)