湖北省政府法制网

宜昌宜都市卫计局积极开展法治专题讲座

发布时间:2018-09-07发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

近日,宜昌市卫计局组织卫计系统中心组、市直医疗卫生计生单位党政班子成员、乡镇(处)卫生院党政主要负责人及局机关全体干部共计90余人参加了法治专题讲座学习培训。

本次学习特邀宜昌市卫生计生综合监督执法局副局长许宝华同志讲述医疗机构依法执业相关法律法规。许宝华通过深入剖析相关涉医事件,仔细解读相关政策法规,总结经验教训,就医护人员应该如何依法执业、如何预防和减少医患纠纷等方面进行了阐述。此次讲座对于医院进一步做好依法行医、保障医疗安全工作,在服务好病人的同时也维护好医院和自身合法权益方面具有很好的指导意义。

此次学习还邀请了宜都市委党校常务副校长郑蕾艳同志讲述2018年新颁布的《中华人民共和国监察法》,阐述了其出台的背景。重点对监察工作的原则和方针及监察机关的领导体制和性质、职能职责、管辖范围、管辖原则、监察权限等方面进行了详细解读。针对“怎样贯彻实施监察法”,结合工作生活实际,提出“六个要”:要认清反腐形势和要求;要扎实履行责任;要贯彻落实中央八项规定;要严格依法办事、依法履职;要注意小事小节;要带头学习宣传监察法,给全市卫计系统全体干部职工上了一堂生动而严肃的法治廉政教育课。(宜都市政府法制办)