湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 法律事务 >> 正文

黄石市公共法律服务中心开启智能法律机器人上岗服务

发布时间:2018-09-17发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

“你好,我是黄石市司法局的服务机器人,很高兴能为您服务,您可以叫我小法。”9月12日,在黄石市司法局公共法律服务中心(法律援助中心)服务大厅里,黄石市首个集法律咨询和法律工具于一体的智能机器人“小法”正式上岗,成为黄石市公共法律服务中心的一名“新同志”。

机器人“小法”身高1.4米左右,身着蓝白相间的女式制服,能够自由移动,可以为群众提供咨询法律问题、申请法律援助、查找法律文书、计算赔偿费用、识别身份证件、分类排队叫号等多项服务,能为群众解答20余万个关于离婚纠纷、劳动争议、民间借贷、交通事故等领域的实体问题和诉讼程序问题,法律法规库中收录了15624部、349047条法律相关规定,文书模版数量达到6326个。

“小法”机器人“知识渊博、能说会道”,只要用普通话呼唤“小法、小法”,它就会与来访群众进行智能语音交流,回答群众提出的各种法律问题。如当群众询问“楼上漏水怎么办?”“小法”就会热情的回答“您好,在这种情况下,我们建议您先和对方沟通,协商解决;如果协商不成,您也可以向物业或者居委会反映,由第三方出面调解;如果对方还是不予配合,你只能向法院提起诉讼来维护自己的合法权益。”

据了解,机器人“小法”是黄石市为民服务窗口单位首个上岗为群众提供服务的智能机器人。下一步,机器人“小法”将同每天在市公共法律服务中心(法律援助中心)值班的4名社会律师、2名法律援助专职律师一起,通过窗口面对面、“12348”法律服务热线、“黄石法律援助”官方微博、“黄石司法”微信公众号和远程视频平台等服务渠道,发挥人工智能与人类智慧的各自优势,坚持“以人民为中心”,全方位构建多元化的公共法律服务平台,实现免费法律咨询服务的全覆盖。(黄石市政府法制办  黄石市司法局)