湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 法律事务 >> 正文

黄石市律师六大举措助力城管执法规范化

发布时间:2018-08-13发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

黄石市司法局开展律师参与城市管理执法工作以来,通过组织律师全面参与城市管理执法工作,为城市管理执法队伍提供法律服务,不断完善城市管理运行机制,提高城市管理执法工作规范化水平。

一、提供培训,整体提高执法水平。

争取城管局领导重视,采取“一月一法”和“一月一课”的方式,加强执法人员的学习培训,提高执法队伍的整体素质。通过集中培训授课,先后为市城管局讲授了《城管执法文书制作及应注意的问题》《行政强制法及行政强制法的实施对城管执法的影响》《行政诉讼法修订的主要内容及对城管执法的影响》《城管执法典型案例分析》等专题课题。律师还结合近几年城管执法中的经验和教训,从办案层面讲授如何收集证据、如何办案,定制讲授了《城管执法中行政处罚的一般程序及典型案例分析》课程,深受城管执法队员的好评。该课程还受邀到黄石港区城管局、大冶市城管局、阳新县城管局单独为各局执法人员进行培训授课,达到了通过法律培训提高执法队伍执法水平的效果。律师还应市城管局的要求,结合所涉及部门的权力清单,编撰了《黄石城管执法法律法规汇编》发放给城管执法人员学习。

二、制定流程,统一执法文书标准。

帮助市城管部门制定了行政处罚的流程图,起草、修订、规范城管执法文书。城管部门系行使相对集中行政处罚权的机关,实施行政处罚是其重要的职责。我市律师会同城管局执法科制定了行政处罚的流程图,以规范行政处罚的程序。由律师起草了城管执法过程中涉及的《调查笔录》《现场勘查笔录》《行政处罚告知书》《行政处罚听证告知书》《行政处罚决定书》《履行行政处罚催告书》《强制执行申请书》《送达回证》等主要法律文书的示范性文本,在全市城管执法范围内得到了推广使用。为适应各方面的不断变化,律师还对城管执法过程中涉及的法律文书及时进行修订,进一步规范了城管执法文书。

三、强化审查,尽力避免行政诉讼。

为保证行政处罚的合法、合理以及获得当事人的自觉履行,律师对市城管局实施的每一起行政处罚案件进行把关,并提供专业咨询意见,重大、复杂的行政处罚案件由律师出具书面的法律咨询意见,为该局行政处罚个案提供参考,避免该局作出行政处罚后,在当事人提起行政复议或行政诉讼后因程序不合法或事实不清、适用法律错误等理由而被撤销。2017年以来,律师出具书面法律咨询意见6件,均取得了较好的实际效果。

四、参与决策,有效防控法律风险。

律师列席市城管局局长办公会和城管、规划联席会议,为城管工作重大决策提供参考意见。市城管局有关涉法的局长办公会及城管、规划联席会议,邀请法律顾问律师列席。律师通过受邀参加市城管局有关涉法局长办公会及城管、规划联席会议,为局长办公会和城管、规划联席会议讨论的涉法问题现场提供法律咨询意见,为涉城市管理工作重大决策提供参考,同时为市城管局与市规划局协调相关案件的处理。

五、尽职审查,积极代理应诉案件。

为防范合同法律风险,服务市城管局的法律顾问律师,对该局对外签订的所有合同进行审核把关。不仅对标的额大的重要合同进行审查、修改。也对该局扶贫队驻村租赁房屋居住合同等“小”合同进行审查、修改。促进该局建立了所有合同由法律顾问审核把关的制度,避免合同条款不当带来的法律风险。律师还积极代理应诉。

六、驻队值班,积极化解信访矛盾。

服务市城管局的律师,通过与市城管局协商,每周五下午安排一名律师在到市城管局值班,及时、集中解答该局工作中的法律问题,并及时处理该局工作中的法律事务,做好记录。还通过定期值班,参与市城管局信访接待,化解社会矛盾,避免了案件堆积。(黄石市政府法制办  黄石市司法局)