湖北省政府法制网

当前位置: 首页 >> 法制动态 >> 部门动态 >> 正文

省“七五”普法督查组充分肯定省民政厅“七五”普法工作

发布时间:2018-09-25发布部门:湖北省政府法制办阅读次数:

根据全省统一部署,9月19日下午,省公安厅党委委员、副厅长干永平率省“七五”普法第六督查组到省民政厅,对民政厅开展“七五”普法工作的情况进行中期督查。督查组一行通过查阅台帐、听取汇报及座谈交流等方式,从组织领导、落实普法责任制、干部学法用法、法治宣传教育、依法治理、工作成效等方面对省民政厅“七五”普法工作进行了逐项督查和考评。

干永平在听取了省民政厅党组成员、副厅长赵显富的情况汇报后,代表督查组对督查情况进行了反馈。他指出,民政工作是政府实施社会管理和公共服务职能的重要方面,工作领域宽泛,事情繁杂,联系民生最紧密、服务群众最直接,是民生保障中很重要的一项工作,也是重要的行政执法部门。省民政厅牢固树立法治理念,坚持依法行政,“七五”普法工作抓得实,抓得紧,抓得主动,有特色,有亮点,有成效。一是认识到位。省民政厅党组对普法工作高度重视,认真学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的一系列重要论述,把法治宣传教育作为民政法治建设和民政事业高质量发展的“先手棋”,主要领导政治站位高,领导班子成员分工负责,做到了领导到位、组织健全、职责分明。二是责任到位。省民政厅强化和压实法治建设第一责任人职责,健全普法工作机制,制定中长期规划和年度普法要点,明确普法职责任务,有计划有步骤地推进,有效保障了“谁执法谁普法”责任制落到实处。三是宣教到位。省民政厅抓住关键少数,引领最大多数,采取党组中心组集中学、法治讲座辅导学、以案说法研讨学、严格考试促进学等方式加强民政干部职工的法治教育培训,同时结合民政职能,创新方式方法,高质量地面向社会公众普及法律法律。四是执法到位。省民政厅在执法过程中全程普法,规范社会救助、社会组织管理等行政许可、行政处罚程序,提升行政执法水平,建立行政执法人员以案释法制度,充分发挥典型案例的引导、规范、预防和教育功能。五是服务中心到位。民政工作意义重大,减灾救灾、社会救助等工作事关民生,社区建设、社会组织管理事关党的执政基础,优抚、安置等工作事关社会稳定,区划等工作事关发展。省民政厅围绕中心,服务大局,全面落实中央、省委省政府和民政部关于法治建设的工作部署,深入学习党的十九大精神,坚决维护宪法权威,运用法治思维和法治方式开展工作,为全省经济社会高质量发展、社会治理能力现代化、深化“放管服”改革作出了积极贡献。

赵显富表示,省民政厅将以此次督查为契机,认真落实督查组的反馈意见,进一步提高政治站位,进一步加大工作力度,进一步落实“谁执法谁普法”责任制,创新方法,增加亮点,打造品牌,全面实施“七五”普法规划,全力推动民政工作的法治化进程,不断开创民政法治宣传教育和民政法治建设新局面。(省民政厅政策法规处)