湖北省政府法制网

当前位置: 湖北省政府法制办信息公开 >> 公示公告 >>  公示公告 >>  正文

湖北省人民政府法制办公室关于申报省人民政府2019年度立法计划项目的通知

各设区的市、州人民政府,省政府各部门:

为做好2019年度省政府立法工作,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,切实提高政府立法质量,现就申报2019年度省政府立法计划项目有关事项通知如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略以及习近平总书记视察湖北重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,聚焦“四个着力”“四个切实”围绕省第十一次党代会和省委十一届三次全会的决策部署,认真落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《湖北省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》,加强重点领域立法,科学把握立法节奏,强化立法组织协调,更好地发挥立法的引领、推动和规范、保障作用,为奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章提供有力的法治保障

二、申报重点

严格依据《省人民政府五年立法规划(2018-2022年)》的项目安排,紧紧围绕省第十一次党代会和省委十一届三次全会确定的目标任务以及省委、省政府重大决策部署,推动立法与重大决策相衔接、与改革发展稳定大局相衔接、与增进民生福祉相衔接,加强推动长江经济带高质量发展、深化供给侧结构性改革、推进“放管服”改革、打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略以及保障改善民生等重点领域立法,切实保证宪法和法律得到有效实施。

三、工作要求

编制立法计划是省政府的一项重要工作,也是一项严肃的政治任务。各地各部门要高度重视,切实加强组织领导,突出重点,科学把握,对拟申报的立法计划项目,应组织对项目的合法性、必要性和可行性进行充分调研论证,在广泛征求各方意见和建议的基础上,形成较为成熟的规章草案送审稿。

立法计划项目分为计划项目和预备项目。计划项目为当年必须提请审议的项目,预备项目是指年度内要抓紧进行前期调研、审修、协调等工作,条件成熟时或者因改革发展急需可适时提请审议的项目。预备项目可作为下一年度立法计划的重点。申报立法计划项目须填写“2019年度立法计划项目申报表”(见附件),附规章草案送审稿,并签署单位意见。申报表按项目一件一报,附电子文本,于2018年11月30日前报省政府法制办综合处。涉密立法项目按保密工作有关规定报送。未按照规定申报的立法项目,原则上不在年度计划中予以安排。

申报立法计划的单位或部门在机构改革中撤销、重组或者职权作出调整的,由继续行使其职权的部门负责后续相关工作。

 话:027-87235028

 真:027-87821683       

电子邮件:hbzffzxc@163.com


附件:2019年度立法计划项目申报表


                                                                                                          湖北省人民政府法制办公室

2018年9月29 日


主题词:湖北省 人民政府 政府法制 法制办公室 2019 立法 计划项目 目的 的通知 - 点击收起详细信息

索  引  号 123451-44550-2018-000021 文       号
发布机构 湖北省政府法制办 发布日期 2018-09-29
公开范围 面向社会 公开方式 主动公开